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  • 수미네 반찬 얼갈이 감자탕 레시피 (김수미 감자탕 레시피 66회)
    요리 레시피 2019. 9. 5. 17:04
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    수미네 반찬 66회 김수미 얼갈이 감자탕 레시피

    와아. 제가 좋아하는 음식 중 하나인 감자탕을 김수미 님께서 수미네 반찬에서 만들어 주셨습니다. 수미네 반찬 감자탕 레시피 정리 한번 해보도록 하겠습니다. 얼갈이를 사용해서 김수미 얼갈이 감자탕 입니다.

    김수미 얼갈이 감자탕 재료 : 돼지등뼈, 얼갈이, 된장, 고추장, 소주, 다시팩, 감자, 소금, 대파, 어간장, 국간장, 고춧가루, 생강즙, 마늘, 후춧가루, 청양고추, 홍고추, 깻잎

    * 제일 먼저 찬물에 담가 돼지등뼈 핏물을 빼주세요.

    1. 돼지등뼈는 된장1큰술+소주잔1컵소주+물넉넉히 넣고 1시간동안 압력 밭솥에 삶아주세요. 삶은 돼지 등뼈를 찬물에 씻어 불순물을 제거한 뒤, 등뼈에 물을 넉넉히 붓고 육수팩을 넣어 1시간을 더 삶아주세요.

    얼갈이는 1단을 준비하고 물에 소금 1큰술 넣고 삶아주세요. 그리고 감자를 약 20분삶아주세요.

    * 등뼈+육수팩을 넣어 끓인 물은 나중에 감자탕 육수로 사용합니다. 버리지 마세요.

    수미네 반찬 얼갈이 감자탕 레시피를 보니 얼갈이가 들어간 감자탕 맛이 너무 궁금하네요. 집에서 감자탕 만들어 먹어 본적은 있는데 얼갈이 감자탕은 처음들어 봤거든요. 김수미 얼갈이 감자탕 맛이 매우 기대됩니다!

    2. 김수미 감자탕 양념 : 어간장4큰술, 국간장2큰술, 고춧가루6작은술, 생강즙7큰술, 마늘크게1큰술, 후춧가루탈탈 넣으면 얼갈이 감자탕 양념장 완성! 그리고 대파 1대를 쫑쫑쫑 썰어서 넣고 양념장과 함께 섞다가 돼지 등뼈를 넣고 섞은 다음 30분 정도 재워주세요.

    수미네 반찬 얼갈이 감자탕 레시피에서 양념장이 정말 중요한 것 같아요. 나중에 감자탕 맛을 결정하는게 양념장인 것 같아요. 양념장이 맛있어야 김수미 얼갈이 감자탕 맛도 좋겠죠?

    3. 삶아 두었던 얼갈이를 된장 1큰술과 함께 주물 주물 무쳐주세요.

    수미네 반찬 감자탕의 핵!심인 얼갈이는 된장으로 밑간을 해주는 꿀팁!

    4. 육수 1.6L를 냄비에 넣고 끓여주세요. 육수가 끓으면 얼갈이를 제외한 등뼈, 감자를 다 넣어주세요. (감자는 반으로 잘라주세요)

    * 육수는 등뼈를 삶은 물입니다. 등뼈 삶은 물은 버리지 말고 체에 걸러 육수로 사용해주세요.

    김수미 얼갈이 감자탕에 또 필수로 들어가는 감자~ 감자가 없으면 뭔가 서운한 감자탕이죠. 그런데 이 감자가 들어갔다고 해서 감자탕이 아니라는 것을 들었을 때 조금은 놀랐던 기억이 있네요. 아무튼 얼갈이 감자탕에 들어가는 감자는 두 동강 잘라주시면 되는데 혹시 감자가 작을 경우 그냥 통째로 넣어도 될 것 같아요.

    5. 어슷썰기 한 청양고추 2개와 홍고추 1개를 냄비에 넣어주세요.

    6. 얼갈이 감자탕이 끓으면 거품을 국자로 걷어서 버려주세요. 그리고 매실액 2큰술과 어간장1큰술을 추가로 넣어주세요.

    7. 대파 3대를 크게 잘라서 통째로 넣고 뚜껑을 닫아주세요.

    수미네 반찬 김수미 얼갈이 감자탕 레시피에서는 대파의 단맛이 감자탕에서 나도록 큼직하게 썰어서 넣어주네요.

    8. 얼갈이 감자탕이 팔팔 끓으면 된장이 무친 얼갈이넣고 중불에서 30분 정도 끓여주세요. 팔팔팔~ 그리고 추가로 고추장 1큰술을 넣어주세요.

    9. 마지막으로 깻잎 약 15장을 반 잘라서 넣어주면 수미네 반찬 김수미표 얼갈이 감자탕 완성!

    수미네반찬 감자탕 레시피가 약간은 어려운 듯해 보이지만, 사실상 어렵지 않게 얼갈이 감자탕을 만들 수 있을 것 같아요. 번거롭긴 하지만 마지막에 맛보는 얼갈이 감자탕 맛이 모든 것을 잊게 해주겠죠^^

    뭐먹지? 생각하고 고민하셨던 분들께 김수미 표 감자탕 레시피 추천드립니다! 날씨가 쌀쌀해지면 더더욱 생각나는 뜨끈한 국물. 집에서 얼갈이 감자탕에 드셔보세요. 감사합니다 :)

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