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  • 수미네 반찬 제주도 흑돼지고기 산적 김동익 명인 레시피
    요리 레시피 2019. 9. 17. 13:17
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    수미네 반찬 67회 흑돼지고기산적 레시피 (김동익 명인)

    수미네 반찬 67회에서는 흑돼지고기 산적 레시피가 방영되었습니다. 제주도 흑돼지고기산적은 김수미님이 아닌 김동익 명인의 레시피입니다. 제주도 하면 떠오르는 흑돼지! 제주도 여행가면 필수로 먹어봐야할 메뉴인데요. 저도 제주도 여행에서 흑돼지고기 맛 본 적있는데 정말 맛있더라구요. 그런데 돼지고기 산적은 한번도 먹어 본적이 없어서 매우 궁금해요. 소고기 산적은 많이 먹어봤는데. 돼지고기 산적 그것도 흑돼지고기산적 맛은 정말 궁금하네요. 수미네 반찬 흑돼지고기 산적 레시피 재료 부터 확인해 볼게요.

    수미네 반찬 흑돼지고기 산적 재료 : 흑돼지고기 앞다리살, 하귤1, 청귤1, 부추, 유채기름, 소주1병, 소금, 국간장, 참기름, 통깨, 꼬치

    흑돼지고기산적 재료는 생각보다 간단합니다. 음.. 구하기 조금 어렵다 싶은건 청귤 정도가 될 것 같네요. 유채기름의 경우 다른 식용류로 대체해도 될 것 같습니다. 자, 그럼 이제 수미네 반찬 김동익 흑돼지고기산적 레시피 한번 알아보도록 하겠습니다.

    1. 끓는 물에 소금1작은술 + 소주1병 + 하귤1개 +청귤1개 + 흑돼지 앞다리살 넣고 삶아주세요. (20분 삶기)

    하귤과 청귤은 반으로 썰어서 껍질채 넣어주세요. 넣기 전에 세척은 필수! 제주도 요리다 보니 제주도하면 생각나느 흑돼지고기와 귤이 들어가네요.

    2. 삶은 흑돼지고기 앞다리살의 껍질 그리고 살코기를 나눠서 잘라주세요.

    역시 처음 보는 흑돼지고기 산적 레시피라서 그런지 그 과정을 보니 신기하기도 궁금하기도 하네요. 거의 절반 정도 부분에서 흑돼지고기 앞다리살을 반으로 딱 잘라주면 되는 것 같아요.

    3. 흑돼지고기 껍질(지방)이 붙은 부분과 살코기 부분 각각 3등분해주세요. 그리고 한번더 3등분 해주세요.

    수미네 반찬 흑돼지고기산적 레시피를 보니 보쌈을 도톰하게 굵게 썬다고 생각하고 두께를 맞춰 썰어주면 되는 것 같아요. 보쌈같은 경우 얇게도 두껍게도 써는데 요건 흑돼지고기산적 레시피니까 조금 두껍게 썰어주면 될 것 같아요.

    4. 볼을 준비하고, 앞다리살 + 국간장3큰술 + 물3큰술+ 참기름1큰술 + 통깨2큰술 넣고 버무려 주세요.

     

     

    5. 부추 한줌을 썰어주세요. 잘게잘게~

    6. 껍질 부분 (지방이있는) 부터 꼬치에 끼워주세요. 한꼬치에 껍데기 3개만 끼우기도 하고, 또 껍데기+살코기+껍데기 이렇게 섞어서 끼우기도 해주세요.

    약간 여기서 수미네반찬 흑돼지고기산적 포인트! 랜덤으로 끼워주세요.

    7. 프라이팬에 유채 기름을 넉넉히 붓고, 흑돼지고기산적 꼬치를 약불로 구워주세요.

    김동익 명인님은 유채기름을 사용했지만, 유채기름이 없으니 구매하기 보다는 집에 있는 오일을 사용하면 될 것 같아요.

     

     

    8. 잘게 썰어 두었던 부추를 고기 위에 솔솔 뿌려주세요. 뒤집어서 부추를 또 솔솔 뿌려주면 수미네반찬 김동익 제주도 흑돼지고기산적 레시피 완성!

    생각보다 간단한 제주도 흑돼지고기산적 레시피입니다. 추석 명절 특집요리로 방영되긴 했지만, 집들이 요리에 사용해도 좋을 것 같죠? 흑돼지고기를 구하기 어렵다면! 일반 한돈 돼지고기 앞다리 사용하는 것도 좋을 것 같아요.

    이상으로 수미네반찬 제주도 흑돼지고기산적 레시피를 정리해보았습니다. 이번 수미네 반찬에서는 김수미님 요리가 아닌 김동익 명인님의 흑돼지고기 산적 레시피를 만날 수 있어서 좋았습니다. 감사합니다 :)

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