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  • 수미네 반찬 김수미 간장게장 레시피 만드는 법 (3회)
    요리 레시피 2018. 6. 22. 11:58
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    수미네 반찬 3회 김수미 간장게장 레시피, 간장게장 만드는 법

    수미네 반찬 3회에서는 김수미 간장게장 레시피가 최초 공개 되었습니다. 대박! 간장게장으로 유명한 김수미 님이 수미네 반찬을 위해 간장게장 만드는 법을 최초로 공개하시다니ㅜㅠ 정말 대박 인듯요^^

    자, 본격적으로 김수미 표 간장게장을 만들어 보겠습니다. 일단 간장게장은 게 두마리 기준입니다. 게 두마리 기준에 물 2.5리터를 냄비에 부어 줍니다. 물만 부었는데 벌써 기대되는 수미네 반찬 간장게장!

    김수미 간장게장 레시피는 육수를 먼저 만들고 간장을 나중에 넣고 식혀서 부어주는 방법인데요. 일단 육수부터 만들어 보겠습니다. 황기 4뿌리를 물 끓기 전부터 넣어 줍니다. 황기는 한약재 중 하나로 간장게장 게에서 내는 게 비린내 제거에 효과적이라고 합니다. 삼계탕에도 들어가는 황기입니다.

    간장게장 두마리 기준 육수 만들기 두번째! 마른 표고 버섯을 6개 정도 넣어 줍니다.

    다시마 4장정도 넣어줍니다. 방송 보면서 웃겼던게 김수미님이 다시마는 한 4장 정도 넣으라고 했는데, 옆에서 장동민이 4장 아니고 5장입니다. ㅎㅎ 결론은 다시마 4~5장 정도 넣어 줍니다.

    김수미 간장게장의 비린내 제거용인 통생강 2개, 통마늘 9개 정도 넣어 줍니다.

    대추도 넣어주는데, 대추는 단맛을 내고 잡내를 잡아 준다고합니다. 파뿌리 두 뿌리도 넣어 줍니다. 파뿌리는 꽃게의 잡내 제거와 감칠 맛을 내는 데 효과 적이라고 합니다. 대추 5~6개, 파뿌리 2개 넣어줍니다.

    양파는 껍질을 제거하고 통으로 1개, 사과는 껍질을 제거하지 않고 반으로 잘라서 1개 넣어 줍니다.

    월계수 잎과 홍고추를 넣어줍니다. 월계수 잎은 특유의 향이 게의 비린내를 제거 한다고 합니다. 김수미 님 께서는 월계수 잎을 넣어야 맛이 묘~ 해 진다고 하시네요ㅎㅎ. 칼칼한 맛을 위해 마른 홍고추도 추가! 즉, 월계수 잎 7개정도, 마른 홍고추 10개를 넣어 줍니다.

    자, 이제 김수미 간장게장 육수를 팔팔팔 끓여주면 되는데요. 응..? 세월아 네월아 ㅎㅎ 네네 그렇습니다. 세월아 네월아 그냥 놔두면 됩니다.ㅎㅎ 김수미님이 레시피 알려 줄 때 말씀하시는 화법이 참 친근합니다. 하하. 결론은 2시간 정도 끓여주는데, 끓이는 시간은 센 불 30분 + 중 불 1시간 + 약 불 20분입니다. 그런데, 게 두마리는 육수 자체가 양이 적어서 중불에서 시작해도 되는 것 같습니다. 항상 육수를 예의 주시 하시고 간장게장을 만들면 되겠습니다. 너무 불이 세면 육수가 넘칠 수 도 있거든요.

    자, 육수가 세월아 네월아 끓는 동안 꽃게 손질을 해주어야합니다. 꽃게 손질은 칫솔을 사용하면 되구요. 부드러운 칫솔은 게가 잘 안 닦입니다.  이 닦듯이 구석구석 꽃게를 잘 닦아줍니다.

    다 씻은 꽃게는 물기가 빠지도록 바구니에 담아주고, 마지막으로 물기가 없도록 마른 행주로 닦아주면 됩니다.

    끓인지 한 시간 정도 된 밑 국물에 멸치와 밴댕이(디포리)를 넣어 줍니다. 밴댕이(디포리)는 7마리, 멸치는 정확히 알려주시지 않았지만 6~7마리 정도로 보입니다.

    김수미 간장게장 만드는 법에는 고추씨도 들어가는데요. 고추씨는 밥 숟가락으로 2번 정도 넣어줍니다.

    통후추는 적당히 요정도 들어갑니다. 14~15알 정도.

    그러고 나서 20분간 네월아~ 우려 내면됩니다. ㅎㅎ

    20분간 우려낸 뒤 멸치와 밴댕이(디포리)는 건져내줍니다. 멸치와 밴댕이(디포리)를 넣고 너무 오래 끓이면 국물이 탁해지고 텁텁, 쓴맛이 난다고 합니다. 그래서 중간에 꼭 건져내야 한다고 합니다.

    간장게장 레시피의 핵심 간장이죠~ 세월아 네월아 끓인 육수와 간장이 만나네요. 간장은 양조간장을 사용하시면 되구요. 양조간장 300ml를 넣어 줍니다. 게 두마리 기준인거 꼭 기억하셔야합니다. 간장을 넣고 살짝 맛을 봐서 싱거우면 간장을 더 추가해도 좋습니다.

    그리고! 대망의 김수미 간장게장 레시피의 비법입니다. 바로 매실액+소주+사이다 가 들어가는데요. 매실액 2큰술, 소주 1큰술, 사이다 2큰술불 끄고 뜨거울 때 넣어주면 됩니다.

    이제 건더기를 채에 거르고 간장 국물만 빼내면 됩니다. 최현석 세프는 면보를 사용했는데, 면보를 사용하면 더 깔끔하게 걸러 진다고 합니다. 깔끔한 간장게장 국물을 원하신다면 면보를 사용하는 것도 추천드립니다.

    자, 이제 간장게장 국물을 식혀주면 되는데요. 냉장고에 넣어두어도 좋고, 얼음물에 담가서 식히면 됩니다. 수미네 반찬에서는 간장게장 국물을 선풍기로ㅎㅎ 식혀 주었어요.

    간장게장 국물과 게장이 만나는 순간인데요. 이 때 게딱지가 바닥으로 향하게 뒤집어 놓고 간장게장 국물을 부어 주셔야합니다. 그래야 간장게장 국물이 배 쪽으로 잘 들어간다고 해요. 그리고 간장게장 국물은 꼭 게가 완전히 잠길 때 까지 넣어 주어야합니다.

    요즘 같이 더운 여름에는 냉장고에서 익히는 게 좋습니다. 조금만 더워도 간장게장은 금방 상한다고 하네요. 꼭 냉장 보관 하시기 바랍니다.

    여기서 끝난게 아니죠. 역시 간장게장은 쉬운 레시피는 아닌 것 같습니다. 노력이 많이 필요한 듯. 3일 후 간장게장 국물만 빼서 팔팔 끓여 줍니다.

    끓인 간장게장 국물은 차갑게 식히고 다시 게에 부어주면 됩니다.

    그리고 마지막으로 3~4일의 인내의 시간을 버티면 수미네 반찬 간장게장! 김수미 간장게장 완성♥ 조금 손이 많이 가는 김수미 간장게장 레시피 지만 누구나 해 볼 수 있는 요리 인 것 같아요. 이젠 김수미 간장게장 만드는 법 참고하셔서 집에서도 맛있는 간장게장 만들어 보세요^^

    수미네 반찬 간장게장! 김수미 간장게장 잘 보셨다면 공감 한번 눌러주시면 감사하겠습니다. (로그인 필요 없어요^^) 

     

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