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  • 만물상 오이냉국 육수 비법 이보은 - 249회
    요리 레시피 2018. 7. 3. 17:29
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    만물상 249회 오이냉국 "더위 이기는 매운요리 열전"  

    만물상 249회에서 방영 된 이보은 오이냉국입니다. 이보은 오이냉국 육수는 감칠 맛 폭발 하는 비법이 담겨있는데요. 오이냉국 육수는 그냥 물만 사용했었는데, 오이냉국에도 육수가 들어간다니!? 이보은 오이냉국은 참 맛있을 것 같습니다.

    만물상 오이냉국 재료 : 오이, 양파, 홍고추, 청양고추, 고운 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 맛술, 설탕, 식초, 소금, 건새우, 뜨거운물, 국간장, 올리고당, 2배식초, 얼음

    1. 오이는 먹기 좋은 크기로 채 썰어 준비합니다.

    2. 양파, 홍고추, 청양고추도 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

    3. 썰어두었던 오이, 양파 그리고 고운 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진마늘 1큰술,  맛술 2큰술, 설탕 1큰술 반, 식초 2큰술, 소금 1/2큰술을 넣고 조물조물 무쳐 미리 밑간해 둡니다.

    만물상 오이냉국 육수 비법

    4. 건새우(1/5컵)를 냄비에 넣고 강불에 볶아줍니다. 볶은 새우에 뜨거운 물 8컵을 붓고, 끓어오르면 국간장 1큰술 넣고 10분 정도 끓이고 차갑게 식혀줍니다. * 컵은 종이컵 기준, 꼭 뜨거운 물을 부어야합니다. 찬물을 넣을 경우 건새우의 비린맛이 증가 됩니다. 참고로 건새우는 비린맛이 별로 없습니다. 건새우로 오이냉국 육수를 만들면 깊은 풍미와 더불어 감칠맛이 더해집니다. 오이냉국 육수로 제격인 건새우입니다.

    5. 식힌 육수는 체에 걸러 건새우를 제거해줍니다. 그리고 올리고당 1/3컵 + 2배식초 1/2컵 + 소금 1/3컵을 넣고 잘 섞어줍니다.

    6. 미리 밑간 오이와 채소에 홍고추, 청양고추를 넣고 만물상 오이냉국 육수와 얼음을 넣어주면.. 만물상 이보은 오이냉국 완성!  

    만물상 오이냉국 만들기 어렵지 않죠^^ 너무 맛있어 보이는 만물상 오이냉국입니다. 오이의 아삭아삭한 식감은 물론 국물 한방울까지 시원한 만물상 오이냉국으로 무더운 여름 이겨내시길 바라겠습니다!

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